「もうすぐ夏が終わるのか」と、青果店に並ぶ巨峰を手に取りながら、額の汗をぬぐう。そんな生活を送っています。
この時期は、「どうか残暑だけは……」と願うのですが、ここ数年は、天に祈りは届きません。
ということで、今回は残暑にもピッタリな巨峰のフルティーな甘みを味わうモヒートを主役に、簡単なおつまみを紹介します。
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まずは、おつまみのアーモンドとクリームチーズのブルスケッタを作ります。
バゲットを1cm幅くらいの薄切りにして、アーモンドと一緒にトースターで、3分ほど焼きます。
アーモンドは、焼くと香ばしさが出てくるのでおすすめです。
トーストしたバゲットにクリームチーズをたっぷり塗り、刻んだアーモンド、クミンシードをのせれば出来上がりです。
クミンシードの代わりに、グラニュー糖をかけると、レアチーズケーキのような味わいになって、これもまたモヒートと相性がいい。
さて、次は本日の主役、巨峰のモヒートを作ります。
皮ごとの巨峰と、4分の1にカットしたライム、ミントをグラスに入れて、すりこぎやスプーンなどで潰します。
本来のモヒートはグラニュー糖を入れて作るのですが、今回は巨峰が入るので入れません。
そこへ氷とホワイトラムを入れて、軽く混ぜます。
ホワイトラム以外にも、ウォッカやジンなんかもおすすめです。
ただ、個人的にはホワイトラムとぶどうの相性がとてもいい。
いつの日か、ビーチのパラソルの下で、ぶどうをつまみにホワイトラムのソーダ割りのグラスを傾けるなんて最高なことをしたいと、夢に見るほどです。
仕上げに、炭酸水を注いで、軽く混ぜれば出来上がりです。
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アーモンドとクリームチーズのブルスケッタ
材料 2人分
・バゲット……………薄切り6枚
・アーモンド…………10粒
・クミンシード………適量
・クリームチーズ……45g
(1 )バゲットを1cm幅の薄切りにして、トースターで3分ほど焼く。
*このときに耐熱容器にアーモンドを広げて一緒に焼くと香りが良くなります。
(2 )トーストしたバゲットにクリームチーズを塗り、刻んだアーモンドをのせ、クミンシードをふる。
*甘いものが食べたいときは、クミンシードをグラニュー糖に変えると甘いおつまみになります。
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巨峰のモヒート
材料
・巨峰………………5粒(種なし)
・ライム……………1/4個
・ミント……………適量
・炭酸水……………適量
・氷…………………適量
・ホワイトラム……45㎖ (バカルディ)
作り方
(1) 皮ごとの巨峰と4分の1にカットしたライム、ミントをグラスに入れて、すりこぎやスプーンなどで潰す。
(2 )氷とホワイトラムを入れて軽く混ぜ、炭酸水を加えて、そっと混ぜる。