梅雨ですね。じめじめした陽気に負けずに自分を明るく保つべく、爽やかな料理を作りたい気分になります。
そんなときには、いつもの料理にハーブを入れて、爽やかさをプラスします。今回は、ゆで海老と豚肉のワンタンにバジルを忍ばせます。それに合わせるのは、中華料理にベストマッチの紹興酒の炭酸割り、「ドラゴンハイボール」です。
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中華料理にぴったりの、紹興酒ソーダ割り。
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(ドランゴンハイボールの作り方)
グラスに氷をたくさん入れ、紹興酒1に対して、炭酸水を3注ぎ、お好みでカットレモンを添える。
それでは、作っていきましょう。
ポッドキャストで作り方を聞く
ワンタンをゆでたらすぐに食べたいので、まずはタレを作ってしまいましょう。小さめのボウルに黒酢、しょうゆ、砂糖、ごま油を入れてよく混ぜます。
これで黒酢のタレは完成です。
次に長ねぎ、しょうがをみじん切りにします。バジルは飾り用を残して、千切りにしましょう。みじん切りにするより、存在感が出ます。
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大きめのボウルに豚ひき肉、先ほど切った長ねぎ、しょうが、バジル、調味料(A)を加えて、粘り気が出るまでしっかりと混ぜます。
ワンタンの皮に先ほど作った餡をのせて包みます。
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鍋に湯を沸かして、ワンタンと下処理した海老を入れ、3分ほどゆでます。
ワンタンの中に海老を具材として入れるのも美味しいですが、こうやって、ゆで海老とワンタンに分けると、2品食べているようで、なんだか得した気分になります。
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プリプリの海老とジューシーでバジルの香りが爽やかなワンタンを黒酢のタレが華やかにまとめます。ぜひ、ドラゴンハイボールと一緒にお召し上がりください。
ドラゴンハイボールと「ゆで海老と豚肉とバジルワンタン」
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材料 ふたり分
・殻付き海老…………6尾
・豚ひき肉……………150g
・長ねぎ………………1/4本
・しょうが……………5g
・バジル………………10枚
・ワンタンの皮………20枚
〈A〉
・塩……………………小さじ1/4
・黒こしょう…………少々
・オイスターソース…小さじ1
・ごま油………………小さじ1
〈B〉
・黒酢…………………大さじ2
・しょうゆ……………大さじ2
・砂糖…………………大さじ2
・ごま油………………大さじ1/2
ドラゴンハイボール材料
紹興酒、氷、レモン、炭酸水
作り方
1.長ねぎとしょうがをみじん切りする。バジルは、飾り用の葉を数枚残して、千切りにする。海老は、頭・足と背ワタを取る。小さめのボウルに〈B〉を入れて混ぜる。
2.ボウルに豚ひき肉と長ねぎ、しょうが、バジル、〈A〉を入れて、粘り気が出るまでよく混ぜる。
3.ワンタンの皮に2を入れて包む。
4.鍋にお湯を沸かして、ワンタンと海老を入れて3分ほどゆでて、お皿に盛り付け、〈B〉をかけ、バジルを飾る。