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サニーデイ・サービス・田中貴の忘れられない味。山口県周防大島〈たちばなや〉の中華そば

「人生変わっちゃったかも」。そう思えるほどの食体験を持っている人は羨ましい。その味への再会を思い浮かべながら過ごす日常は、すでに十分幸福なはず。サニーデイ・サービス・田中 貴さんが旅先で出会った、特別でかけがえのない一皿。その思い出を存分に語ってもらった。

illustration: Hagie K / text&edit: Ichico Enomoto

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いりこだしの効いた、ここでしか出会えない味

山口県周防大島〈たちばなや〉の中華そば_イラスト

ライブのたびに行く先々でラーメンを食べていて、好きなラーメンは各地にたくさんありますが、中でも山口県の周防大島にある〈たちばなや〉の中華そばは5本の指に入ります。スープがいりこだしで、少し甘めの味つけが、僕の故郷の愛媛の味にも近くておいしいんです。

地元の人に愛される味で、ほかの地方の人からするとかなり珍しい味だと思います。実はうどんも出していて、メニューは中華そばときつねうどんといなり寿司と餃子だけ。店のおじちゃんとおばちゃんもいい感じで、お客さんも地元の人がほとんど。

ロケーションがまたいいんです。周防大島は橋を渡って行くんですが、瀬戸内海の景色を見ながら車を走らせて、海沿いの道から1本入ったところにぽつんとあるんです。そしてここまで行ったら、同じ山口県下松の〈紅蘭〉に行って牛骨ラーメンも食べたい!

このあたりはみんな牛骨ラーメン。鳥取の牛骨ラーメンはあっさりしてますが、下松はこってり系。いりこだしと牛骨、全然違うラーメンですが、どちらも絶品です。

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