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スパイス料理研究家・印度カリー子の忘れられない味。富山県射水市〈アルバラカ〉のチキンマンディ

「人生変わっちゃったかも」。そう思えるほどの食体験を持っている人は羨ましい。その味への再会を思い浮かべながら過ごす日常は、すでに十分幸福なはず。スパイス料理研究家・印度カリー子さんが旅先で出会った、特別でかけがえのない一皿。その思い出を存分に語ってもらった。

illustration: Hagie K / text: Ikuko Hyodo / edit: Ichico Enomoto

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カレーの聖地・射水へ巡礼!こってり濃厚

富山県射水市〈アルバラカ〉のチキンマンディ_イラスト

富山県射水市は在日パキスタン人が多く、カレーの聖地と呼ばれていて、カレー好きなら一生に一度は訪れたい場所だったりします。私が行ったのは〈アルバラカ〉というパキスタン料理店。最寄り駅から3〜4㎞ほど離れているのですが、めちゃくちゃ食べることになるので、その道のりを歩いてカロリーを消費しておくのが結構重要。

パキスタン料理はインド料理に似ていますが、じっくり煮込むものが多く、より濃厚で深い味わい。特におすすめは、ヒヨコ豆の入った炊き込みご飯に、香ばしい鶏肉がのったチキンマンディ。これにミントソースとかをかけて食べるんです。

ほかにもマトンカレー、肉団子のカレー、ダルカレーなどどれもおいしいのですが、油をこれでもかというくらいたっぷり使うのもパキスタン料理の特徴で。罪悪感が働くから、家で作るのは絶対に無理。だからお店で食べるに限ります。

翌日の朝と昼を抜いてもいいくらい食べて、帰りは富山湾で獲れたピチピチの刺し身がのった海鮮丼を買って、新幹線に乗り込めば完璧です!

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