カニ料理の真髄を味わえる、唯一無二の贅沢な食体験!
初訪問は一昨年末。以来、年に1度の贅沢にしていますが、僕らが最初に行った次の日、『情熱大陸』に大将の山田達也さんが取り上げられて、ますます予約困難店になったようです。噂によると、プライベートジェットで来るお金持ちもいるとか。
僕の場合は友人が鳥取に移住して、そのご縁で行けることに。東京や京都の日本料理店でも、旬になったらカニは必ず出てきますが、ここのは今朝まで海にいたようなカニなので鮮度が違う。何がすごいって、カニ専門店なのにカニのにおいが一切しないんです。でも味はしっかりとした甘味がある。刺し身はスポイトで醤油を垂らして食べるのですが、卵の黄身みたいな味がして、初めての体験でした。
カニ味噌、焼きガニ、ソルベ、鍋などどれも絶品ですが、びっくりしたのが、ほぐした身をカニ味噌とソースで挟んだサンドイッチ。こうした食べ方を編み出しているのも含め、大将の目利き具合がやはり素晴らしいのだと思います。今年も予約を取ってますよ。行ける限り通いたい店です。