選んだ人:
井黒 卓(ロオジエ シェフソムリエ)
近藤佑哉(銀座レカン シェフソムリエ)
岩田 渉(ザ・サウザンド キョウト シェフソムリエ)
Iguro's Selection
左から
ケイジ・サトウ ケイジ・シュナン・ブラン 2020
日本人が南アフリカで醸造。「ボディがあって旨味もたっぷり。スワートランドの土地を反映」(井黒)。「ボリューム感と果実味が口の中でジュワッ」(近藤)。「凝縮感が強く、ボリュームも大きい。でもほっこりする」(岩田)。
3,960円。ラフィネ
イミッヒ・バッテリーベルク エシェブルク・リースリング・アルテ・レーベン 2017
亜硫酸無添加で11ヵ月熟成。「リースリングにうるさい自分が知らなかった、新発見」(井黒)。「涼とした酸に、染み込んでくる果実味が心地よし」(近藤)。「冷蔵庫に突っ込んでキンキンに冷やし、風呂上がりに」(岩田)。
3,850円。ラシーヌ
ミルトン・ヴィンヤーズ リヴァーポイント・ヴィンヤード・ヴィオニエ 2018
バイオダイナミック農法。「初めてコンドリュー以外で素晴らしいと思ったヴィオニエ」(井黒)。「フローラル。ブーケのように香る」(近藤)。「ヴィオニエらしさが存分に詰まった芳醇さ。エスニック料理に合わせたい」(岩田)。
3,520円。アプレヴ・トレーディング
Kondo's Selection
左から
コスタ・ディ・ラ 330エス・エル・エムペットナット
古典的なプロセッコの造りを再現。「すっきりした酸味。レモンサワーの代わりに」(井黒)。「爽快でフレッシュ。水代わりにぐびぐび」(近藤)。「爽やかで旨味溢れる。焼いた空豆を居酒屋でつまみながら飲みたい」(岩田)。
3,400円。37ワインズ
クレアルト マルカレオーネ 2020
樹齢60年以上のグリニョリーノを自然発酵。無濾過、無清澄。「動物的な香りが官能的でエロい」(井黒)。「甘やかに感じられる果実味とグリップの効いたタンニン」(近藤)。「華やかでスパイシー。家でゆっくりと」(岩田)。
3,080円。トレジャーフロムネイチャー
ピクェントゥム マルヴァジア 2019
5~7日間スキンコンタクト。「そのおかげで華やか、フレグラント」(井黒)。「香り高く、酸はフレッシュ。穏やかな渋味と旨味がじんわり染み渡る」(近藤)。「本日、驚きの一本。家で気軽に飲みたくなるオレンジ」(岩田)。
3,383円。ヴァンドリーヴ
Iwata's Selection
左から
ミルトン・ヴィンヤーズ シュナン・ブラン テ・アライ・ヴィンヤード 2020
ミルトンからは、もう一本。シュナン・ブランはこのワイナリーのお家芸。「ほのかな甘味が優しく心地よい」(井黒)。「ミネラルが弾ける軽快なシュナン」(近藤)。「透明感があり、伸びやかでピュア。ありのままの姿」(岩田)。
3,740円。アプレヴ・トレーディング
ブラインド・コーナー ピノ・グリージョ 2021
果皮を1週間漬け込みながら発酵。「クリーンなロゼ。果実風味に溢れている」(井黒)。「濃く鮮やかなオレンジ。渋味と果実味のコントラスト」(近藤)。「フリウリの伝統とマーガレット・リヴァーの自然が融合」(岩田)。
3,960円。GRN
ブション パイス・サルヴァヘ 2018
野生に生えるブドウを自然発酵。無濾過、無清澄。「溢れる素朴さ。ピュアだけど田舎っぽい」(井黒)。「ブドウをそのまま頬張るようなジューシーさ!」(近藤)。「自然のありのままを味わえる一本。これぞナチュラル」(岩田)。
2,750円。WINE TO STYLE