Live

Live

暮らす

今日のギフト:木工作家・柏木圭の檸檬搾り

あの人の笑顔が見たい。お世話になっている友達や家族、恋人に贈りたい、ちょっと楽しいプレゼントを毎日紹介。前回の「〈鹿港〉の肉まん」も読む。

photo: Nagahide Takano / text: Masae Wako

連載一覧へ

「使いやすさ」を追求した檸檬搾り
手に収まる心地よさと民具的な佇まいに惹かれる

木工作家・柏木圭の檸檬搾り

木工作家・柏木圭の檸檬搾り

料理家にも人気の木工作家・柏木圭のロングセラー。硬質なカエデの木で作られているので、力を入れてぐいぐい搾れる。

「手に持った際の収まりと、民具的な佇まいがいい。スムージーのように食材をミックスする時は家電の力に頼りたいけど、素朴な飲み物には簡素な道具が似合います。夏の朝なら、搾ったレモンにショウガやメープルシロップを入れて炭酸で割るのもおすすめ」と、〈OUTBOUND〉オーナーの小林和人さん。

L16㎝。7,700円

連載一覧へ