コーヒー好きなあの人へ
豆の個性を抑えつつ、新たなフレーバーを生み出す
〈コフィノワ〉のコーヒー豆
「Umaya Blend」用の豆をすべて投入して焙煎機を動かす店主・高橋史郎さん。「ケニアの酸味、グアテマラのボディ感を抑えつつ、ブラジルとコロンビアで調和をとります。すべての豆を一度に焙煎する“プレミックス”で、シングルオリジンにはない味わいのハーモニーを出したいんです」。
一方「カツラブレンド」は豆ごとに焼いてから混ぜる“アフターミックス”。2つを併用できるのは業務用コーヒー卸で長年焙煎士を務めた腕前ゆえだ。
また高橋さんは「米国コーヒー品質協会認定Qグレーダー」などの資格も持つ。
¥830
コフィノワ
住所:東京都台東区蔵前3−20−5 ハッピーメゾン蔵前1F|地図
TEL:03-5823-4445
営:8時30分〜18時(土・日・祝11時〜)
休:木
焙煎機:ラッキーコーヒーマシン 3.3㎏(半熱風式)。