タチアタル(北千住)
豪快なトッピングの味濃いアテが揃う。
・20人入れるコの字カウンター。入谷〈暮ラシノ呑処 オオイリヤ〉系列の立ち飲み店。
・素材で味を加える料理が多数。アナゴの天ぷらにはカラスミとパルミジャーノを豪勢に。
・サワーは強炭酸で爽快。オーナーが沖縄出身のため、オリオンビールや泡盛も置く。
カニ身、トビコなどをトッピングしたカニクリームコロッケ1個385円。名物料理は鶏皮煮込み。ほうじ茶サワー528円。
イエロ(蔵前)
無農薬レモンサワーが評判の立ち飲み店。
・広島・瀬戸田の無農薬レモンサワーが名物。
・塩レモンなどのフレーバー、ジンなどのベースを組み替えれば、楽しみ方は12通りも。
・鶏の塩唐揚げは脂がジューシー。
・自然派ワインとクラフトビールも多数揃う。
・元骨董品店を約25人入れる立ち飲みに。
栃木いっこく野州どりの特製塩唐揚げ1個200円(2個から注文可)。レモンサワー600円〜。
烏森百薬(新橋)
酒飲み心を知り尽くした、酒肴のセレクト。
・全国から美味を厳選した、アテの銘品館。
・ミズダコのたこわさや、ツナもずくなど約10種のすぐ出る皿で、まず飲ん兵衛を鷲掴み。
・名物は唐揚げと餃子で、テッパンの布陣。
・サワー類が充実。国産ライムや旬の野菜、台湾の香檳烏龍茶など、フレーバーも多彩。
「ぎょうざの宝永」味噌ダレ餃子は甘辛い味わいで和酒に合う。麹の甘味が漂う八海山みりんサワー。各660円。
炭火屋 るぷりん(銀座)
肉も酒も国産で、和のペアリングを提案。
・〈麦酒屋 るぷりん〉の2号店として、同じビルの1階下に開業。メニューは両店で共通。
・北海道の熊や鹿、高知の土佐はちきん地鶏や栃木の足利マール牛を備長炭で焼き上げる。
・国産酒はクラフトビール、ワインほか、岐阜〈辰巳蒸留所〉のクラフトジンも種類が豊富。
湘南みやじ豚 肩ロース・生姜焼き仕立て1,320円。反射炉ビア頼朝並1,100円。
座魚場 まるこ(浜松町)
産地直送の鮮魚が自慢のカウンター酒場。
・店内にはL字・コの字のカウンターが計4つ。1階は11時30分、2階は16時から飲める。
・高知から届く50㎏級の一本釣り本マグロを店で解体。トロや赤身の盛り合わせは絶品。
・土佐はちきん地鶏を使った料理も多数。
・3階屋上ではジンギスカンも楽しめる。
本まぐろ盛り合わせ715円(1階は650円)。高知産を中心に純米酒が揃う。
ツラとキモ 炭火焼肉いわしげ(三田)
人気店が監修、ニッチな部位が堪能できる。
・予約の取れない焼肉店、曙橋〈ヒロミヤ〉監修。牛のツラミ(頬肉)とレバーが楽しめる。
・牛肉は〈ヒロミヤ〉と同じA4・A5ランク。カルビやロースの切り落としもお値打ち。
・ツラミとタンがたっぷりの肉カレーは〆に。
・一通り部位が楽しめるお得なコースも。
名物つらみ塩焼880円。赤身と脂身が程よく歯応えもある部位。レモンサワー¥440円。