食と酒 之ノ日 -konohi-
イマドキ感と硬派さを備えた酒場の新星。
・下北沢随一の名酒場〈にしんば〉出身の店主とその奥様が夫婦二人三脚で営む。
・料理は洋と和を半々の比率で。内容も頻繁に替わる。ハーフポーションが可能なものも。
・新潟の実家から送られるお米や野菜も登場。
・日本酒はタイプ別にバランス重視でセレクト。
もつやき 優貴
鮮度抜群のもつを使った料理が目白押し!
・飲食店がしのぎを削る経堂で8年。もつ好きの間では「沿線イチおいしい」との声も。
・朝挽きもつの刺し身が充実。冬季はもつ鍋も。
・自家製梅肉こんぶサワーやすりおろしたリンゴを焼酎と凍らせた青森リンゴサワーも名物。
・入店は開店直後か21時30分過ぎが狙い目。
しゃけスタンド
サケと酒を立ち飲みスタイルで楽しく。
・店は代田橋の“リトル沖縄”の一角に。
・店内はスタンディングのみ。定員13名。
・おでんは通年提供。昆布、サケ節、アラ、カツオ節などからとるだしが沁みる。
・鮭カレーよりも人気(店主談)というシャバシャバ系の納豆カレーがヤミツキに。
天天厨房
台湾出身の店主の真心を感じる好吃酒場。
・店主は台湾の基隆出身。7年前に自身の店をオープンし“本場の味”で食好きの心を掴む。
・メニューには台湾の屋台料理がずらり。
・カラスミ炒飯、魯肉飯など〆の麺飯も充実。
・8種前後の紹興酒のほか、珍らしいクラフトジンや台湾のウイスキー「カバラン」も!
居酒屋ネマル
ボリュームも価格もサービス精神の塊!
・故郷&酒場愛あふれる店主の思いがそこかしこに。店名は岩手の方言で「座る」の意味。
・料理のボリュームは優しさの表れ。旬魚が堪能できるおまかせ盛りも¥1,650以下!
・熱々の溶岩焼きはハーフサイズでも提供可。
・豊富に揃える日本酒はどの銘柄も一律¥539。