〈貴州火鍋〉
四川超えの辛さで
客を虜にする貴州料理店
店を営む姉妹は、中国一辛い唐辛子の産地、貴州省遵義出身。何種もの自家製唐辛子調味料を使い、ヒリヒリする故郷の味で攻めまくる。中でも辛味の海に、もう一つの特徴である発酵の臭みと旨味が沈む、納豆入りの豆豉火鍋は、魔力絶大。名産の芽台酒と。
〈珍々〉
四川風家庭料理で魅了する
小岩のヒーロー
新小岩から1駅、小岩の名店。重慶出身の店主は、界隈の中華料理事情などどこ吹く風。それもそのはず、この地に店を構えて早20年。料理上手な父の腕を受け継ぎ、四川唐辛子や山椒をもりもり使い繰り出す家庭料理は愛好家多数。いざ紹興酒と麻辣の海へ。
〈中華麺館 一葉〉
滋味深い味が沁みる
福建料理のニューカマー
「福建料理は淡い味の料理が多いので」と、日本人の舌を気遣うのは、店を構えて日が浅い福建出身の若き店主。いえいえ、発酵タケノコの独特な酸味が香るスープや汁ビーフン、ウーロン茶の故郷ならではの〆の中国茶は飲んだ後の胃袋にじんわり沁みる。