町を一軒のビルに見立て、テナントを募るイメージで、雑貨の店〈ピボワンヌ〉を含むさまざまな店を作ってきた。料理人修業より、中規模の企業で店舗運営に携わった経験が長い異色派。
クラシックなビストロにカフェ、エスニック料理店と、店に応じた物件選びから家具や器のセレクト、名物メニュー作りまで、小さな世界を完結させる店作りはさすがだ。
故郷・名古屋のソウルフード、味噌煮込みうどんの店に定食屋と、さらにデイリーに使える店の出店を構想(妄想?)中。撮影は〈cuisine et vin aruru〉にて。
〈キーマンに聞いた Questions & Answers〉
Q1
平均的な一日のスケジュール。
A1
8:00 起床。犬の散歩、ジムでのワークアウトなど。
13:00~ 各店舗回り、商談、デスクワーク。
18:00 娘の保育園に迎えに行き、帰宅。
21:00 前後~酒場を徘徊。犬の散歩。
翌3:00 就寝。
Q2
新しい店のアイデアの源泉。
A2
18歳の時に勤めた店のビルと、年に数回の旅。
Q3
好きな酒場・憧れの酒場。
A3
渋谷〈麗郷〉、富ヶ谷〈SAjiYA〉。
Q4
次の店の構想。
A4
ケーキ屋、味噌煮込みうどん店、定食屋、民宿。
Q5
今、興味を持っていること。
A5
ゼロウェイスト、サステイナブル、民宿経営など。
【直営店】
cuisine et vin aruru(2011)神泉
アルルの食堂ウルラ(2013)
ピボワンヌ(2013)
ミメ(2015)
ヨヨナム(2017)代々木公園
オーレ(2017)