クラシックからモダンまで、名シェフの下でフランス料理の技術を学んだが、アウトプットは軽やかに。魚に特化したビストロで一世を風靡し、フレンチカレーの店、立ち飲みもできるバルと、次々にキャラの立った店をヒットさせてきた。
弟の掛川史人さんが栽培醸造長を務める新潟の人気ワイナリー〈カーブドッチ・ワイナリー〉ともコラボ。現在は、料理人としての自分を育てた伝統的なフランス食文化の継承と、飲食の裾野を広げる店の多店舗化を並走させる。撮影は〈グッドラックカリー渋谷店〉にて。
〈キーマンに聞いた Questions & Answers〉
Q1
平均的な一日のスケジュール。
A1
9:00 起床。
10:00 活動開始。各店舗を回り、試作、試食など。
16:00過ぎ〈au deco〉に出勤。
17:00~ 営業。
23:00~ 再び各店舗を巡り、事務所に戻りデスクワーク。
翌5:00 就寝。
Q2
新しい店のアイデアの源泉。
A2
現状への不満。ネガティブなサンプル。
Q3
好きな酒場・憧れの酒場。
A3
渋谷〈鳥竹〉、代官山〈天風〉。
Q4
次の店の構想。
A4
〈Värmen〉〈グッドラックカリー〉の多店舗化。
Q5
今、興味を持っていること。
A5
ECの広がり。
【直営店】
Äta(2012)代官山
グッドラックカリー(2017)
Värmen(2018)
au deco(2019)
グッドラックカリー渋谷店(2020)渋谷
カーブドッチ迎賓館(2020)
Äta虎ノ門(2020)
グッドラックカリー浜松町店(2020)