〈CACAOTAIL〉
ペアリングも体験できる
大人のチョコレートバー
自家製のビーントゥバーチョコレートを使ったカクテルや、アルコールとのペアリングが楽しめる稀少なチョコレートバー。店主であるバーテンダーの萩原陽介さんは、ウイスキーとチョコレートの相性の良さにかねてから興味を持ち、この店を開いた。
品質の良さに感銘を受けたという「カカオハンター」小方真弓さんのコロンビア産カカオを中心に、吟味したカカオ豆を使い、砂糖のみでチョコレートに仕上げる。パティシエが手がけるオランジェやタブレット、サラミチョコレートなどを、ウイスキーや赤ワイン、日本酒などと合わせ、複雑でふくよかな風味の広がりを楽しむペアリングを提案。
チョコレートを使った完成度の高いシグネチャーカクテルは、萩原さんの真骨頂だ。深川ホッピングの〆は、サラミとピートの効いたウイスキーで余韻に浸るのも悪くない。
チャージ¥500。ほかに自家製チョコレートのカクテルは、カカオテール¥1,600など8種。ウイスキーも豊富に。
〈宮澤商店〉
読書推奨
同業者も慕うビール専門店
2012年にオープンした、門仲エリアでのクラフトビールの先駆的一軒。店主・宮澤善之さんの地元である信州の醸造所を中心に、日本各地のクラフトビール8種と、徹底した品質管理と専用グラスで提供するアサヒスーパードライの全9種類。
グラスの洗浄、サーバーの管理、注ぎの技術で完成する一杯は、味わいもひとしおだ。ひたし豆や野沢菜漬け、信州豚のシャルキュトリ、長野の農園から届く野菜で作るお浸しや白和えなど、信州尽くしのつまみもウマい。だしの風味がじんわり広がるひたし豆をつつきながら、柑橘香るIPAを飲む充足感ときたら……!
また、店内には本棚があり、「読書をしながら飲む」のを提唱するのも本好きの店主ゆえ。だからハシゴ酒のスタートに軽く一杯もいいし、本を片手に腰を据えて飲むのもOK。同業者も惚れ込む、大人が静かに飲めるいい店だ。
野沢菜漬¥400、肉系つまみは¥600〜。ビールはエール、スタウト、ヴァイツェンなどバランス良く揃え、ハーフ¥780、1パイント¥1,200。
〈焼き鳥専門店 Apollo〉
アメ車愛と下町魂が宿る
本格炭火焼き鳥
生まれも育ちも門前仲町、江戸文字の使い手でもある店主、柳澤大輔さんが営むソウルフルな焼き鳥バー。店名は主人の生まれ年の一大ニュースから。店内はアメリカンなグッズで埋め尽くされ、BGMは店主が敬愛するクレイジーケンバンド。この環境で炭火の本気の焼き鳥を出すギャップが、多くのリピーターを生んでいる。
炭は土佐の備長炭、鶏肉はブランド鶏をパーツごとに吟味して仕入れる。まずは基本の5本セットがおすすめ。自家製タレも用意するが、「最初は職人魂がわかる塩で食べてみて」と柳澤さん。
確かにソリの弾力やヒップの脂肪の甘味、白レバーのふくよかさと、部位ごとの旨さが塩で際立つ。きっぷのいい大ぶりな串と良心的価格も深川っ子の心意気。アメ車、音楽、祭りと店主の好きなものが詰まった焼き鳥店は、不思議に芋焼酎のロックが似合うのだ。
ほかに焼き鳥はカブリ、ウィング、ハツモト(各1本¥250)など12種ほど、野菜各種も。10席のみのため予約が確実。