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船井香緒里の自分史上最多ごはん:〈たこりき〉の「たこやき」

自分史上最多ごはん。それは文字通り、これまでの人生で、最もたくさん食した料理のこと。食通が繰り返し食べずにはいられない偏愛メニューとは?前回の「〈モンスナック〉の 「ポークカレー」」も読む。

text: Haruka Koishihara

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船井香緒里さんの自分史上最多ごはん

「シャンパンとの相性に狙いを定めた」たこやきに惚れ込み10年超

海外滞在時にご飯やお味噌汁を欲することはないのですが、このたこやきは、めちゃくちゃ恋しくなり、帰国したら直行することもしばしば。なぜなら「だしを味わうたこやき」だから!伝説の名店〈豚玉〉創業者の今吉正力さんが手がけ「納得のいく最高の素材を選び、作るのは大阪のスタンダード」と語るその味は、図抜けています。

小ぶりなサイズは、シャンパーニュやワインのお供によろしく、コロンと美しき球体のたこやきを頬張れば、外はカリッ、中はジュワッ。だしの馥郁(ふくいく)とした香りと、清々しい旨味が口中にじんわり広がるのです。

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