船井香緒里さんの自分史上最多ごはん
「シャンパンとの相性に狙いを定めた」たこやきに惚れ込み10年超
海外滞在時にご飯やお味噌汁を欲することはないのですが、このたこやきは、めちゃくちゃ恋しくなり、帰国したら直行することもしばしば。なぜなら「だしを味わうたこやき」だから!伝説の名店〈豚玉〉創業者の今吉正力さんが手がけ「納得のいく最高の素材を選び、作るのは大阪のスタンダード」と語るその味は、図抜けています。
小ぶりなサイズは、シャンパーニュやワインのお供によろしく、コロンと美しき球体のたこやきを頬張れば、外はカリッ、中はジュワッ。だしの馥郁(ふくいく)とした香りと、清々しい旨味が口中にじんわり広がるのです。