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柳瀬博一の自分史上最多ごはん:〈マレーチャン〉の 「ロティチャナイ」

自分史上最多ごはん。それは文字通り、これまでの人生で、最もたくさん食した料理のこと。食通が繰り返し食べずにはいられない偏愛メニューとは?前回の「〈鳥竹 総本店〉の「皮・とりきも・つみれ」」も読む。

text: Haruka Koishihara

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柳瀬博一さんの自分史上最多ごはん

30年以上こよなく愛する、マレーシア料理店の鉄板メニュー

オーナーの福澤笙子さんは、学生下宿の大家さんやアジアからの留学生寮の運営の傍ら、マレーシア料理店を開いた方。30年来のお付き合いがあり、開店当初から通っています。好きなメニューはたくさんありますが、この「ロティチャナイ」は、100回以上食べているはず。

ビールのアテとしてそのまま食べてもよし、添えられたカレーやサンバルソースをつけるもよし。また、ココナッツ風味の「ナシルマカレー」を頼んで一緒に食べたり。多民族国家であるマレーシアの料理は、多種多様な要素が融合しているところに魅力を感じます。

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