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浅妻千映子の自分史上最多ごはん:〈鳥竹 総本店〉の 「皮・とりきも・つみれ」

自分史上最多ごはん。それは文字通り、これまでの人生で、最もたくさん食した料理のこと。食通が繰り返し食べずにはいられない偏愛メニューとは?前回の「〈鰻 はし本〉の 「うな重 ろ」」も読む。

text: Haruka Koishihara

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浅妻千映子さんの自分史上最多ごはん

親子3代でこよなく愛する、大ぶり&こんがりな焼鳥。

両親も私も渋谷生まれで、いわば我が家のソウルフードなのが〈鳥竹 総本店〉の焼鳥です。実はお店でいただいたのは片手で数えるほどでおみやげ中心なのですが……、小さい頃は「今日は〈鳥竹〉の焼き鳥、買ってきたわよ」という母の言葉に、特別感を感じたものです。

家族揃って貧血傾向だったので、レバーは必ず。レバー自体は少し苦手な食材ですが〈鳥竹〉のは大丈夫!あと、思い出深いのは「つみれ」という名のピーマンの肉詰め。でも、私の娘は野菜嫌いで、バリッと焼けた「皮」が大好き。ともあれ、3代でお世話になっています。

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