高橋綾子さんの自分史上最多ごはん
何度食べても感動が色褪せない!日本生まれのひんやりパスタ
1995年、開店当初の〈リストランテ・ヒロ 青山〉で出会った逸品です。当時はフルーツトマトや冷製パスタの存在をまだ知らず、山田宏巳シェフのこのカッペリーニがあまりにおいしくて衝撃を受けました。人生で初めて「シェフとお話しさせてください」とお願いしたほど。
現在は〈インフィニート ヒロ〉の厨房に立つ山田シェフは、おいしいと思うものは何でも取り入れる稀代の食いしん坊。実は、イタリアではパスタを冷やすことはあまりないのですが、美味なる高知のトマトとシェフのひらめきが出会って生まれた一皿だと思います。