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「ハードリカー大図鑑」その他のスピリッツ編。 忘れてはならない世界の名品

酒には原産地呼称はじめとするさまざまな規格が存在し、その規格によって別称扱いになるものがある。またその国や地域でしか知られていないが、一度飲めばやみつきになるような知られざる逸品も少なくない。まずは原産地呼称の本家とも言うべきコニャック以外のブランデーの世界から、飲んでおきたい名品をずらっとご紹介。

Illustration: Shinji Abe(karera) / Photo: Shin-ichi Yokoyama / Text: Akio Mitomi, Chise Nisinoiri, Ryota Mukai / Edit: Kaz Yuzawa

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マール デコート デュ ローヌ 1997
(M・シャプティエ)

おいしいワインが造れるブドウなら、
その搾りかすだって。

M・シャプティエが手がけるワイン製造の過程で出る、ブドウの搾りかすを使用した蒸留酒。果実の旨味をぎゅっと凝縮したような深いコクが感じられる。20年熟成。

ブランデー〈マール デ コート デュ ローヌ1997〉
マール デコート デュ ローヌ 1997 | 42度、700ml。

フィーヌ オードヴィー デコート デュ ローヌ 1996
(M・シャプティエ)

20年物のワインは高価で手が届かない、
しかし、フィーヌなら。

ローヌ地方を代表するワインの生産者M・シャプティエが、白ワインを蒸留し20年熟成。ブドウの甘さとバニラの香りが繊細にマッチ。ワイン好きにも楽しめる一本。

ブランデー〈フィーヌ オードヴィー デ コート デュ ローヌ1996〉
ヌ オードヴィー デコート デュ ローヌ 1996 | 42度、700ml。

サン・ローラン アセラム
(アセラム)

味はややラム寄りの甘味と渋味がミックス。
メープルのブランデー。

ケベック州産のハイクオリティなメープルシロップ約25Lを使って、この一本のみが生まれる。フルーツの甘いアロマに香ばしさとクリーミーな深みが、舌の上に広がる。

ブランデー〈サン・ローラン アセラム〉
サン・ローラン アセラム | 40度、700ml。

ドメーヌ・ボワニエル バ・アルマニャック
(ドメーヌ・ボワニエル)

ブドウのこだわりに気がついて、
もっと品種を知りたくなった。

香り高いことで知られるブドウ、フォル・ブランシュを育て続ける数少ない生産者の一つ。これを含めた3種をブレンドした一本は、力強い果実の風味を味わえる。

ブランデー〈ドメーヌ・ボワニエル バ・アルマニャック〉
ドメーヌ・ボワニエル バ・アルマニャック | 48度、700ml。

ダルティガロング VSOP
(ダルティガロング)

受け継がれて183年。
名士が手がける、伝統のアルマニャック。

1838年に創業して以来、一貫して家族経営。「アルマニャックに対して誠実であれ」という家訓の通り伝統的な製法を守り続けている。4年以上熟成された、口当たり柔らかな一本。

ブランデー〈ダルティガロング VSOP〉
ダルティガロング VSOP | 40度、700ml。

ジャン=ポール・メッテ オー・ド・ヴィ・ド・フィーヌ ダルザス
(JP・メッテ蒸留所)

3ツ星レストランに
必要不可欠な極上の食後酒。

オー・ド・ヴィーの法王と名高いジャン=ポール・メッテによるフィーヌ。フレンチオークの樽でまろやかに熟成され、後味すっきりと思いきや、余韻の存在感に驚く。

ブランデー〈ジャン=ポール・メッテ オー・ド・ヴィ・ド・フィーヌダルザス〉
ジャン=ポール・メッテ オー・ド・ヴィ・ド・フィーヌ ダルザス | 45度、500ml。

アドリアン・カミュ12年
(アドリアン・カミュ)

4年以上の熟成はカルバドスの名門、
カミュ家のプライド。

カルバドスはリンゴの醸造酒シードルを原酒にした蒸留酒。16世紀から自家蒸留する名家は、広大な農園でリンゴを有機栽培。果実のきれいな余韻よ、永遠に。

ブランデー〈アドリアン・カミュ12年〉
アドリアン・カミュ12年 | 40度、700ml。

ストックホルム ブランネリ アクアヴィット
(ストックホルム ブランネリ)

ストックホルム発、
ジンとアクアヴィットが融合する新感覚の酒。

ジャガイモを原料とした北欧の蒸留酒アクアヴィットに、オーガニックな香草で風味づけ。ジャガイモ由来の甘味にディル、キャラウェイなどの爽快な香りが融合。

スピリッツ〈ストックホルム ブランネリ アクアヴィット〉
ストックホルム ブランネリ アクアヴィット | 38度、500ml。

ライシージャ ラ ベネノサ シエラ デル ティグレ
(ドン=ルイス・コントレラス)

長期発酵で味を決める。
メスカルにもうひとクセ求める人はこちらを。

シエラ デル ティグレは、ハリスコ州で600年以上飲まれるハンドメイドの蒸留酒、ライシージャの一つ。20日間の長期発酵で濃厚なエステル香と酸味をまとう。

スピリッツ〈ライシージャ ラ ベネノサ シエラ デル ティグレ〉
ライシージャ ラ ベネノサ シエラ デル ティグレ | 42度、700ml。

バカノラ ヨーウィ
(ヨーウィ)

もっと知りたい!メキシコの酒。
パシフィカスピリッツ。

メキシコ北部のソノラ州の蒸留酒、バカノラ。原料は山岳地帯で育つアガベの一種、パシフィカ。野生酵母で発酵させた華やかでスパイシーな香りが特徴。

スピリッツ〈バカノラ ヨーウィ〉
バカノラ ヨーウィ | 42度、700ml。

ソトル・コヨーテ・ブランコ・チワワ
(コヨーテ)

メキシコ北部で800年愛されてきた酒、
"ソトル"とは一体?

「ソトル」はメキシコのお酒だが、原料はアガベではなくダシリリオン。チワワ州を中心に北部で育つ植物で、生長に15年ほどかかる。クセは少なくほのかに甘い。

スピリッツ〈ソトル・コヨーテ・ブランコ・チワワ〉
ソトル・コヨーテ・ブランコ・チワワ | 50度、750ml。

春雨 ゴールド
(宮里酒造)

沖縄には、泡盛がある。
混じり気のない味わいの秘密は?

1946年に創業した那覇市の酒造所。蒸留した泡盛は一定期間寝かせて、浮き出た油分を手作業ですくい出す。これによりお酒が持つ香りだけが残り濃厚な味わいに。

スピリッツ〈春雨 ゴールド〉
春雨 ゴールド | 30度、1.8L。

トークン ビターズ ムスコーカスモーク
(トークン ビターズ)

カクテルにも料理にも、
魔法の一滴で風味をプラス。

香草や香辛料などを酒に漬け込んで、カクテルの香りや風味づけに使われるビターズ。グラスや料理に一滴落とすだけでヒッコリーの燻香が広がる、味変の名脇役。

スピリッツ〈トークン ビターズムスコーカスモーク〉
トークン ビターズ ムスコーカスモーク | 42度、100ml。

ピスコ ポルトン・モジャール
(ポルトン)

ペルーには、ピスコ。
土地のブドウの味が詰まった一本。

ピスコとは、ブドウを発酵させて蒸留したもの。誕生したペルーでは、国民酒として愛されている。こちらは発酵途中で蒸留することでより濃厚な香りに仕上げた。

スピリッツ〈ピスコ ポルトン・モジャール〉
ピスコ ポルトン・モジャール | 43度、750ml。

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