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「塩の味は海の味」。鹿児島・佐多岬で釜焚きの塩「楽塩」を作る〈サウスマックス〉

勇壮な桜島の聳(そび)える錦江湾(きんこうわん)(鹿児島湾)を中心に、山海の双方に恵まれた鹿児島県。豊かな自然を生かし、ほかにない味を生む若き生産者たちが増えています。強い信念を持って日々に向き合う7組の生産者に会いに、県内を巡りました。記事の後半では、実際にその味に出会えるお店の紹介も。前回の〈ふくどめ小牧場〉を訪れた記事はこちら

photo: Yoshikazu Shiraki / text: Sawako Akune

旅をした人:ジェローム・ワーグ(シェフ、アーティスト)

サウスマックス(森大輔):釜炊き塩

再会を約束して〈ふくどめ小牧場〉の福留さんに別れを告げると、大隅半島を一路南へ。九州最南端の佐多岬へと向かう。見えてきたのは、美しい海に張り出した高台に立つ小屋。森大輔さんが釜焚きの塩「楽塩」を作る作業場だ。

元は別の仕事に就いていた大輔さんは、この海に沈む夕日を眺めていた13年前のある日、塩作りを始めることを決意。製塩の勉強をして、地元近くの佐多岬に妻・美由紀さんと拠点を構えた。ポンプで海水を引いたら、釜に薪をくべ、5日間は昼夜問わず火を絶やさずに焚き続ける。約3トンの海水から凝縮を重ねて採れる塩はわずか90kgほど。サラサラと真白い塩を舐めて「甘味があって丸い!優しい塩ですね」とジェロームさん。大輔さんが応える。

「海水を採る場所や太陽で塩の味は変わる。海水がよく混ざるのか、大潮の日は格段に味がいい気がします」
塩はほぼすべての料理に入る料理の根幹。だからごまかしがあってはいけない、と2人の話は弾む。ジェロームさんが話す。

「塩の味は海の味。そういうふうに考えると、地球に向き合う姿勢が変わってきませんか?“食とは海に土につながっているもの”だと教えてくれる食材は、今こそ本当に求められていると感じますね」

鹿児島〈サウスマックス〉大輔さんと美由紀さん
釜からもうもうと湯気の立ち込める小屋。大輔さんと美由紀さんのお父さんは、塩作りの間は寝ずで火の番。加工や袋詰め、検品、営業や事務の一切は美由紀さんが担う。

サウスマックスの味に出会えるお店はこちら

KITADA SARUGGA(鹿屋市)

楽塩
店名は鹿児島弁で「北田を歩こう!」の意味。2016年、鹿屋市内の北田・大手町商店街にオープンしたセレクトショップで、地元・大隅半島で作られた食品や雑貨が揃う。「楽塩」(380円)は地元でも人気の一品。店内奥にはカフェスペースも。

佐多岬公園観光案内所(肝属郡)

塩ソフトクリーム
九州最南端の地にある佐多岬展望台は、晴れた日には種子島などの島々を見渡せる名所。展望台駐車場内の観光案内所で販売する「塩ソフトクリーム」(400円)は「楽塩」入り。濃厚な味わいで夏には行列が。