旅をした人:ジェローム・ワーグ(シェフ、アーティスト)
ファームランド櫻島(室屋智美):桜島大根、桜島小ミカン
〈サウスマックス〉の大輔さんのもとを後にして、錦江湾沿いに半島を北上する。ジェロームさんの最後の目的地は桜島。険しい岩肌がすぐそばに見える土地で室屋智美さん一家が営むオーガニックファームだ。1本が10~20kgほどにもなる桜島大根や、世界最小ともされる桜島小ミカン、そして種々の野菜を育てるこの農園は、20年ほど前に無農薬・無化学肥料栽培に舵を切った。室屋さんが話す。
「火山灰質の土壌は痩せているから、肥料なしでは作物は育たないという声もあったのです。でも時間を重ねた今は、そんなことはないと断言できる。火山灰、そして肥料にしている錦江湾の海藻のミネラルで、大きく味の濃い野菜が育ちます」
火山灰を生かしながらの農業に興味津々のジェロームさん。「桜島大根の収穫の時期には必ず食べたいね」と話しながら室屋一家に手を振って帰路へ。前を走る車のタイヤが火山灰を巻き上げ自分たちに降りかかると、大きな笑い声を立てた。
「桜島の洗礼だね!(笑)この火山、そして美しい海。真正面から自然に向き合って、それぞれのアプローチでその恩恵を受ける食材を作る人たちが鹿児島にはいるのだと、改めて実感しました。私たちの料理の一皿は、生産者の仕事が半分、料理人の仕事が半分。おいしい料理を作る最大の立役者たちに会う旅を、これからも続けていきます」
![鹿児島〈ファームランド櫻島〉室屋智美、シェフ・アーティストのジェローム・ワーグ](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2022/10/5f0150c5488b29f25baf5ed5085e6f6f.jpg)
ファームランド櫻島
住所:鹿児島県鹿児島市桜島白浜町1267 | 地図
TEL:099-245-2822
ファームランド櫻島の味に出会えるお店はこちら
Cafe しらはま(鹿児島市)
![プレートランチ](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2022/11/fb01af9c2c0dfc60f6ae72b81dceefb4.jpg)