おそうざいと煎餅もんじゃさとう(代々木公園)
とりの唐揚げ
100軒以上の店で唐揚げを食べたという佐藤幸二シェフ、「大きさも味を決める大事な要素」との結論に至った。もも肉を使用した特大(約100g)唐揚げは、味が濃いめの衣としっとりとした身、皮の量のバランスがベスト。
おそうざいと煎餅もんじゃさとう
住所:東京都渋谷区富ヶ谷1−9−22富ヶ谷AIUビル1F|地図
営:10時~21時(惣菜販売)、12時~14時30分LO、17時〜22時LO(ラーメンともんじゃ)
休:無休
HP:http://www.cristianos.jp/satou/
ビヤホール ランチョン(神保町)
ハンバーグ
牛・豚合い挽き肉とタマネギのシンプルなハンバーグは、しっかり食感で肉の旨味が広がる素直な味。香味野菜をたっぷり煮込んだちょっと甘めの自家製デミグラスソースと、目玉焼きオンのスタイルも昔から変わりなく。
ビヤホール ランチョン
住所:東京都千代田区神田神保町1−6|地図
営:11時30分〜21時LO(土20時LO)
休:日・祝休
HP:https://www.luncheon.jp/
うず担(赤坂)
肉団子
粗挽き肉とタマネギで作る肉団子は〈うずまき別館 シェフズテーブル〉で腕を振るう柳沼哲哉シェフのスペシャリテ。長年コンビを組んできた大沼靖さんの“麺酒場”でも大人気。肉の旨味と甘酢ダレが絡んで、冷めても美味。
うず担
住所:東京都港区赤坂5-5-11赤坂通り50番ビルB1|地図
Instagram:@uzumaki.akasaka
炭火屋 るぷりん(銀座)
るぷりんの素 No.6 豆板醤とレモンの万能タレ
緊急事態宣言を受けて販売開始。同店シェフのオリジナル調味料を商品に。実はかけうどん、冷奴、蒸し豚、卵かけご飯などを味わい深くする万能調味料だ。ほかに特製黒酢酢豚のタレ、国産レモンシロップなどのフレーバーも。
炭火屋 るぷりん
住所:東京都中央区銀座6-7-7 浦野ビル2F|地図
営:15時〜22時LO(土日21時LO)
休:月曜
HP:https://lupulin-ginza.com/sumibi/
こなもん食堂 Tronc。(学芸大学)
いかやき
関西を代表するファストフード・イカ焼きは、卵黄の風味が濃厚な生地でイカの旨味を閉じ込めた粉もん料理。こちらでは桜エビも具材に加えて、甘味と塩味をプラス。シナモン香るソースも芳しく、酒のお供にも。
こなもん食堂 Tronc。
住所:東京都目黒区中央町2-30−21|地図
TEL:090-5362-5595
営:15時〜22時LO
休:水曜、木曜
うなぎ串 梅星(武蔵小山)
白焼き 小
焼き方は関東風で、国産ウナギを蒸したあと、備長炭で焼き上げる。余計な脂が落ちて身の旨味が引き立ち、皮も箸で裂ける軟らかさに。仕上がるまで30分かかるので、電話予約がおすすめだ。
うなぎ串 梅星
住所:東京都品川区小山4-9-1 1F|地図
TEL:03-6421-6359
営:15時〜22時LO
休:木曜
Instagram:@butahoshi_umehoshi
BEER&CAFE BERG(新宿)
トロマルナスと厚切りハムステーキサンド
生ビールからパフェまで全品持ち帰りOK。おすすめは、レジ前のマルシェに並ぶオリジナルの日替わりサンド。ハムに焼きナスを合わせ、ニンニク醤油で味をつけるなど独創的でおいしい。あっという間に品切れになる人気の品。
BEER&CAFE BERG
住所:東京都新宿区3-38-1ルミネエスト新宿B1|地図
営:7時〜23時
休:無休
HP:http://www.berg.jp/