大森由紀子セレクト
〈ラ・ピエール・ブランシュ〉のアイスバー(チョコ&チョコ)
ショコラティエが作るチョコアイスバー。
ショコラティエ・白岩忠志さんが2003年に兵庫県にオープンしたチョコレート菓子の専門店。「スペイン産のココアとカカオマスで作ったチョコアイスはもちろん、コーティング部分のビター感を抑えたチョコレートは、本格ショコラエティエならではのおいしさ!」

モーリー・ロバートソン セレクト
〈ぬまくま工房/東屋〉の保命酒アイスキャンディー
お酒の香りがほんのり抜ける、大人のアイス。
広島県福山市鞆町名産の薬味酒「保命酒」を使ったアイスは、府中市の老舗〈東屋〉で作られている。「江戸時代からこの地で重宝されていた薬酒の粕を使用したアイスキャンディで、ほんのり甘い。でも保命酒の芳醇な香りがスッと抜ける、大人のアイスです」

野村友里セレクト
〈GOOD NEIGHBORS’ FINE FOODS〉のmikaned(オールドファッションマーマレード)
稀少なマイヤーレモンの苦味がアクセント。
日本各地のおいしい食品を紹介する、東京・千駄ヶ谷のお店。オレンジとの自然交雑で誕生したマイヤーレモンで作ったマーマレードを使用。「ほのかな苦味がヨーグルト生地とよく合う。季節ごとに替わる柑橘の味を楽しめるので、一年中お世話になっています」

吉田直人セレクト
〈椛島氷菓〉のカバ印のアイスキャンデー(マンゴー)
かわいいパッケージに、懐かしさを感じる。
農業法人を営む〈杏里ファーム〉が、2011年にオープンした氷菓店。「自社農園で作っているマンゴーは、みずみずしい豊かな味。レトロでかわいいパッケージで、昔駄菓子屋で食べたような雰囲気もありつつ、安心できる食材というのが嬉しい。子供にも喜ばれます」

アイスマン福留セレクト
〈ネットショップながぬま〉のフルーツポップス(グレープフルーツ)
果物が驚きの大きさ!さっぱり食べられる一本。
北海道で生まれたアイスや乳製品、焼き菓子を販売。店頭で大好評だったフルーツポップスがネットでも販売を開始。「グレープフルーツを食べているのか、アイスを食べているのか錯覚するくらい。見た目も華やかで写真映えするし、ファッション性もあります」

平岩理緒セレクト
〈パレタス〉のフローズン・フルーツバー(シトラスミックス)※現在閉店
柑橘系フルーツの、甘さとほろ苦さをブレンド。
果物の味をそのまま閉じ込めたフローズン・フルーツバーの専門店。「様々な柑橘系の果汁をベースに、果肉もたっぷり入っています。オレンジは皮ごと入っていて、程よいほろ苦さが味わえます。特殊な加工で果肉が硬くならず、サクッと食べられるのもいいですね」
