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京都〈喫酒 幾星〉銀座〈焼酎場 近どう〉ハードリカーを教えてくれるバー Vol.6

「ハードリカーは飲んでみたいけど、何を飲んだらいいのかわからない」。そんな人にピッタリの、ハードリカーのことを教えてくれるバー。

Photo: Kenta Abe, Shin-ichi Yokoyama, Syungo Takeda / Text: Chisa Nishinoiri, Akio Mitomi / Edit: Kaz Yuzawa

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喫酒 幾星(京都/祇園四条)

祇園の街で甘やかなリキュールの香りを。

「20歳の頃、バーで薬草リキュールばかり飲んでたらすぐコンプリートしちゃって」。当時のバーでは薬草リキュールは数えるほど。

それに満足できず自らバーを開き、今やバックバーの7割強は織田浩彰さんが海外で買い付けたリキュールが並ぶ。

京都〈喫酒 幾星〉店内
カウンター奥の個室を仕切る格子戸がスタイリッシュな空間に柔らかさを加える。

「リキュールの甘さは植物のアロマを引き立てるため。砂糖が植物のアクを抑えることで独特の世界観が香り立ち、そのまま飲んでおいしいお酒です」。グラスに大文字山の薬草園で摘んだ新鮮なハーブを添えて。

焼酎場 近どう(東京/銀座)

県外不出の薩摩芋焼酎もある
銀座の穴場。

「焼酎にも新酒があるんですよ」と教えてくれたのは、2014年にこの店を開いたオーナーの近藤英昭さん。
20年来、焼酎蔵との交流を重ね、鹿児島県外ではほとんど手に入らない銘柄も楽しめるバーに育てた。

銀座〈焼酎場 近どう〉店内
「森伊蔵」など王道の銘柄から近藤さん好みの「伊勢吉どん」「六代目百合」、さらに「焼酎を飲まない方のために」(近藤さん)ウイスキーの品揃えも豊富。天ぷらをはじめ和食全般を提供する。

中でも毎年9月頃から出荷が始まる貴重な新酒が約15銘柄、各1本ずつ揃うのが、本号発売日の2021年11月1日・焼酎の日!
1杯¥1,100〜という銀座とは思えない提供価格も相まって、薩摩芋焼酎に懸ける思い入れがひしひしと感じられる空間だ。

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