楽仙樓(京都)
セロリ入り水餃子
● ハルビン出身のママが故郷の水餃子を伝えたいと京都に創業。
● 自家製皮は喉越しツルリ、噛めばスープがジュワリと広がる。
● 具材の豚肉、エビにネギ、ショウガを効かせニンニクは不使用。
● セロリを加えた「セロリ入り」は歯応えと華やかな香りが絶妙。
1,037円(8個)
山東水餃大王(岡山)
水餃子
● 三十余年前、台湾の〈山東水餃大王〉で修業した店主が創業。
● 名産の黄ニラ、おかやまポークを使い、岡山ならではの味に。
● 4cmほどの小粒な姿も愛らしい。
● こねては寝かせを繰り返して作る軽やかな皮と、黄ニラ香る豊かな肉汁で何個でもいける!
3,240円(50個)
老李(長崎)
長崎台湾水餃
● 1997年創業、水餃子と杏仁豆腐が評判を呼び、長崎の名物店に。
● 初代考案の水餃子は、ニンニク、ニラを使わず、白菜とタマネギ、ショウガが生きる上品な風味。
● 生地を1晩寝かしコシを生む。
● 長崎の稀少な芳寿豚を使用、脂肪の澄んだ甘味が極上の肉汁に。
2,800円(40個)