大衆ギョーザスタンド ウーロン 大伝馬町店(馬喰横山)
イベリコ豚の脂が滴る餃子を肴に、
樽生のクラフトビールを一杯。
台湾で出会った餃子に感動したオーナー・黒瀬実寿希さんが「この肉汁を再現したい」と2019年11月に開業。新鮮なイベリコ豚の脂がほとばしるように、肉の食感を残したまま混ぜ、手ごねの生地に包む。
滑らかな食感の生地をかじれば、ショウガの風味に隠し味のオイスターソースの風味が。飴色に炒めたタマネギの甘さが肉の旨味と相まって、酒を呼ぶ。7種のクラフトビールはジョッキ450円で手頃さが魅力。
焼き餃子1人前4個 450円。(寸)4cm、(皮)厚、(ヒダ)4、(具)普。
異味香(西川口)
孔子の末裔が営む中華料理店で、
16種の具材の餡に舌鼓を打つ。
中国・山東省にルーツを持ち、孔子から73代目にあたる子孫を名乗る店主の山田慶忠さん。少し怪しさも漂うが、その餃子作りは実直だ。「機械切りだと旨味が逃げるから」と餡の具はすべて手切り。
豚肉と白菜をベースに、ホタテ、干しエビ、シイタケ、ズッキーニなど、なんと16種!皮も自家製で、小麦粉を熱湯でこねてモチモチ食感に。蒸し焼きにすると旨味がジュースのように溢れ出し、その滋味でタレいらず。
焼き餃子1人前2個 429円。(寸)10cm、(皮)普、(ヒダ)10、(具)多。
中野餃子「やまよし」(中野)
餃子の魅力は肉汁だけにあらず。
まさに“肉を食らう”ための餃子。
「餃子のおいしさは肉の歯応えがあってこそ」と話す店主・矢部淳さん。豚は脂の少ないウデ肉をメインに、必ず業者に超粗めの9㎜に挽いてもらう。肉の食感を楽しめるように、製麺所〈浅草開化楼〉には薄い皮を特注。
噛み締めると豚肉がゴロゴロと、ネギやショウガが赤身のコクを増幅する。餃子を食べているのを忘れるほどの肉らしさだが、ヒダが酢醤油を受け止めるからこそ、後味さっぱりと食べられる。
焼き餃子1人前5個 470円。(寸)7cm、(皮)薄、(ヒダ)9、(具)普。