Eat

Eat

食べる

グルマン温故知新:幡ヶ谷〈酒とつまみと〆蕎麦 よし川〉つまみが主役、夫婦で営む活気あふれる蕎麦酒場

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「蕎麦屋は街を表す」。酒の揃えが良く、つまみも気が利いていて、蕎麦でさらりと締められる。頼れる蕎麦店が幡ヶ谷に登場。カジュアルで酒場使いウェルカム。街の色を映す、期待のニューフェイス。

photo: Shin-ichi Yokoyama / text: Kei Sasaki

連載一覧へ

酒とつまみと〆蕎麦 よし川(幡ヶ谷)

つまみが主役、夫婦で営む活気あふれる蕎麦酒場

西原商店街の脇路地、藍の暖簾(のれん)の鮮やかさが目を引く。吉川亮太さん、麻里さん夫妻が営む蕎麦酒場だ。亮太さんは夜が華やかな頃の三宿で、深夜まで繁盛する蕎麦屋の活気に「これだ」と心を決め、約10年腕を磨き独立。修業先は渋谷〈雷庵〉や六本木〈蕎麦前 山都〉など、つまみと酒揃えが評判の店だ。

つまみはだし巻きや板わさなどから季節の一品まで、約30種!地方の逸品を取り入れたり、ソースで定番をアレンジしたりと、酒飲みのツボを突くひと手間に盃が進む。日本酒は、2人の故郷である埼玉県産と北海道産に加えて東京の蔵のものを軸にしたユニークな布陣。クラフト系スピリッツの品揃えもぬかりなしだ。

酒の提案をする麻里さんの快活かつ丁寧なサービスが、店全体の明るい空気に一役買っている。心ゆくまで飲んでつまんで、するりと入る細切りの蕎麦で締める。酒場タウンの夜の選択肢がまた増えて、嬉しくも悩ましい限り。

連載一覧へ