焼きそば専門天 赤坂店(赤坂)
店主の腕前とセンスが光る完全無欠の焼きそば
まず見た目からしてオーラがある。エッジが立った細麺に、ムラなくまとわせたソース。そこに紅ショウガの赤と九条ネギの緑のコントラスト。鉄板から立ち上る香ばしい匂いと湯気。口に運んだ瞬間、旨いとわかる。
「味わってからでないとわからん言わはる人もおるけど、B級グルメやからすぐ旨いでええ思います」と店主の物河義一さん。
今から15年前に京都・二条高倉に〈鉄板焼・お好み焼 仁〉を開業。その後、評判が良かった焼きそばの専門店を2年前にオープンし、このほど東京・赤坂へ。
自慢は「細くてもコシがある」自家製麺で、粉を独自配合した低加水麺はソースが絡みやすく小麦粉の味もより感じられる仕上がり。さっと湯に通してほぐしてからカツオだしを少量加え、強火で一気に仕上げるのが旨さの秘訣。
京都の地ソースを5種類ブレンドしたというその味は、複雑さと深みがあってフルーティ。美食の都が認める麺の実力は、推して知るべし。