TauLa(下北沢)
クラシック愛を貫く、自称「地味スパニッシュ」。
若かりし頃、バックパッカーでスペイン各地を巡り、郷土料理の魅力に目覚めたというシェフの髙槗翔太さん。帰国後は〈ティオ・ダンジョウ〉〈バルマコ〉〈エル・カミーノ〉など東京屈指の名店で修業。満を持して、スペイン料理と自然派ワインとシェリーの店を開店した。
目指すスタイルは、親しみのある1ツ星レストラン。クラシックな本場の味をベースに踏まえながら、国産食材で日本に根付くスペイン料理を探求中だ。
メニューに並ぶのは、本人いわく「地味スパニッシュ」。「知られていない料理も作り方や見せ方一つでおいしさは伝わる」と意気込む。
例えば、素材ごとに分けて丁寧にマリネする魚介と白インゲンのサラダ。手間をかけて魚らしい食感を立たせる、カサゴとホタテのパステル。〆を飾るのは、スペインの土鍋カスエラで炊くバスク風アサリご飯。だしを効かせたしっかり味だから、ワインが進むこと。
シェリー酒も飲み逃しなく!
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