SPICE飯店(西荻窪)
ジャンルフリーなスパイス料理と、燗酒を。
店名に“飯店”とあると「中華料理店?」と思ってしまうが、こちらはチャイニーズっぽいメニューもあれば、カレーもあればピッツァもあり。それらに共通するのは、いずれもスパイス使いが印象的、ということだ。
店主の岡本大佑さんは、代々木八幡の燗酒酒場〈酒坊主〉で、オリジナリティがあって日本酒やクラフトビールと合う酒肴を学んだ。学芸大学〈レインカラー〉ではイタリアンの経験も積み、今年独立を果たした。
店のテーマをスパイスにしたのは「いろいろ調合してカレーを作るのが大好きだし、他ジャンルの料理でも、スパイスによってガラリと印象が変わるのに探究心が刺激されたから」。
加えてユニークなのが燗酒と楽しむことを提唱している点。「スパイスの香りや味を際立たせ、受け止める」と、お燗に向くしっかりとしたタイプの日本酒を30種類前後揃える。
爽やかな香りのスパイス料理をアテに、お一つどうぞ。