リゾステリア トレンタトレ(門前仲町)
選べるリゾットを揃えた気軽なイタリア酒場。
リゾット推しだが、専門店と間口を狭めず、料理もワインもごゆっくり。「リゾット」と「オステリア」を合体させた造語「リゾステリア」の名が、店のスタイルをよく表している。イタリア屈指の米どころ、ピエモンテ州のヴェルチェッリで修業した濱本圭亮シェフ。自身のストーリーと、ないものはないように見える東京イタリアンの“ニッチ”がピタリとハマった。
定番のパルミジャーノから魚介系、生ハムやサラミを使ったものまで、常時10種前後のリゾットがメニューに並ぶ。味の決め手はイタリア語で「マンテカーレ」という、練るように混ぜる工程。食感はアルデンテで、米の一粒一粒がソースをしっかり纏った、イタリアならではの米料理の旨さが楽しめる。
国内では渋谷〈タロス〉を筆頭に、郷土系ガチイタリアンで腕を磨いていて、前菜やメインにはそのエッセンスも。清澄白河も徒歩圏内、話題の食エリアを拡張するフロンティアとしても注目。