Mine(北参道)
ワインとカレー、ガチのマリアージュを提案
ワインから、カレーを考える。挑戦的なコンセプトを掲げてオープンした〈Mine〉。「ソムリエの世界ではご法度な発想。でも、日本人の好物を看板に、ワインを楽しむ場を作りたかった」と、オーナーソムリエの山本佳英(よしひで)さんは話す。
銀座〈ドミニク・ブシェ トーキョー〉や六本木〈ケンゾー エステート ワイナリー〉などで、銘醸ワインを注いできた敏腕。カジュアルな店の形は、自分と同じ若い世代も集える場所をという思いからだ。
ご飯の上に、“辛くない”カレーチャツネを盛り、周りにヴルーテを流す。刺激よりも香りと旨味、二重構造が生む味のレイヤーはフレンチ的で「羊ならローヌのシラーを」と、決め打ちのワイン提案も楽しい。
厨房に立つ中山記(しるす)さんもソムリエ資格を持つワインのプロフェッショナルだ。自家製レバーパテのような定番からスパイス系までつまみも楽しく、ワインの揃えも幅広い。カレー好き、ワイン好き共に要注目。