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グルマン温故知新:北参道〈Mine〉ワインとカレー、ガチのマリアージュを提案

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「スパイスつまみと自由なカレー。ワインと燗酒と」。ソムリエが開いたワインバーでカレーがメニューのトリを飾る、「ワインにカレーはNG」の掟を破る新提案。フレンチの技が生きたつまみも抜群で、〆に辿り着くまでもとびきり楽しい。

photo: Shin-ichi Yokoyama / text: Kei Sasaki

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Mine(北参道)

ワインとカレー、ガチのマリアージュを提案

ワインから、カレーを考える。挑戦的なコンセプトを掲げてオープンした〈Mine〉。「ソムリエの世界ではご法度な発想。でも、日本人の好物を看板に、ワインを楽しむ場を作りたかった」と、オーナーソムリエの山本佳英(よしひで)さんは話す。

銀座〈ドミニク・ブシェ トーキョー〉や六本木〈ケンゾー エステート ワイナリー〉などで、銘醸ワインを注いできた敏腕。カジュアルな店の形は、自分と同じ若い世代も集える場所をという思いからだ。

ご飯の上に、“辛くない”カレーチャツネを盛り、周りにヴルーテを流す。刺激よりも香りと旨味、二重構造が生む味のレイヤーはフレンチ的で「羊ならローヌのシラーを」と、決め打ちのワイン提案も楽しい。

厨房に立つ中山記(しるす)さんもソムリエ資格を持つワインのプロフェッショナルだ。自家製レバーパテのような定番からスパイス系までつまみも楽しく、ワインの揃えも幅広い。カレー好き、ワイン好き共に要注目。

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