malca(外苑前)
自由度の高さが、食いしん坊のツボを突く
オープンキッチンで陣頭指揮を執るシェフの北野司さんと、サービスを担当するマネージャーの黒澤英吾さんは、実は兄弟。“食材の宝庫”といわれる淡路島出身で、祖父は鮮魚店を経営。代替わりした現在は家族がイートインも可能な魚屋さんを営み、と、食に縁深い環境で育った。
北野さんは大阪のイタリアンに4年勤務した後、東京・代官山の〈TACUBO〉で4年間スーシェフを経験。異業種から転身した兄と、満を持して店を開いた。
「自分自身食べ歩きが好きで、アラカルトのお店に行くことが多いから」と、自由に料理を選べるアラカルト主体に。自身が「おいしい」と思うものなら、マグロのタルタルなどイタリアの伝統にとらわれない品も並ぶ伸びやかなメニューには、故郷・淡路島をはじめ各地から選んだ食材名がちりばめられている。
店名は、祖父・嘉平さんの店の愛称“マルカ(◯の中にカ)”から。故郷と家業とを誇りに思う気持ちがこもっているのだ。