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グルマン温故知新:泉岳寺〈中国菜 華丘房〉南方のスパイス使いで個性を彩る住宅街の新星

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「二人三脚の中国料理」。泉岳寺にお目見えした新店のオーナーシェフは確かなキャリアを積んだ実力者。加えてパートナーが得意を生かしてバックアップするから強いのなんの。醸し出すアットホームな雰囲気もいい感じ。

photo: Shin-ichi Yokoyama / text: Mamiko Kume

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中国菜 華丘房(泉岳寺)

南方のスパイス使いで個性を彩る住宅街の新星

ある日の前菜。フレッシュグリーンペッパーで和えた砂肝にクミンシードが香る山クラゲの炒め、バイマックルーのオイルで爽やかに仕上げる腸詰めなど。東南アジアのスパイスの効果か、思いがけないアレンジで一口ごとにワクワクさせられる。

メインディッシュの黒酢の酢豚も目からウロコ。外側の衣はパリッとしながら、中はふわとろの食感。ソースの調味料は最低限の種類にとどめ、レモン果汁でフルーティな酸味をプラス。数種の野菜を、調理法を変えて添える工夫も功を奏している。

オーナーシェフは、脇屋友詞氏率いる〈Wakiya〉グループで料理長を務めた丸山輝雄さん。ヌーベルシノワをベースに他店での修業経験も生かし、独自のスタイルを開拓した。前菜のスパイス使いはパートナー渋川迪子さんの得意とするところ。的確なアドバイスに磨き抜いた腕で応え、そうして生まれる好循環が無二の個性に。住宅街をざわつかせる最強のタッグ見参!

グルマン温故知新:〈中国菜 華丘房〉オーナーシェフの丸山輝雄さん
上海と広東料理にも強いオーナーシェフの丸山輝雄さん。
グルマン温故知新:〈中国菜 華丘房〉店内
こぢんまりとして清潔感のある店内は、オールド上海をイメージ。

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