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グルマン温故知新:神楽坂〈生蕎麦 い志井〉割烹感覚で楽しむ、端正な蕎麦とつまみ

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「蕎麦屋は街を表す」。酒の揃えが良く、つまみも気が利いていて、蕎麦でさらりと締められる。頼れる蕎麦店が神楽坂に登場。高級割烹のような店構えで、コースあり、アラカルトあり。街の色を映す、期待のニューフェイス。

photo: Shin-ichi Yokoyama / text: Kei Sasaki

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生蕎麦 い志井(神楽坂)

割烹感覚で楽しむ、端正な蕎麦とつまみ

「蕎麦に関する仕事をしていた父の影響で、蕎麦や和食に親しんで育ちました」と話す大森聡義(あきよし)さん。蕎麦に和食と約20年の修業を経て、赤城神社の近くに店を構えた。静かな路地に飛び石と植栽を整えたアプローチが清々しく映える。L字のカウンター中心の店内も、品の良い割烹のようで神楽坂らしい。

蕎麦打ちにおいて大切なことは「技術以上に、“合理性”に流されないこと」と話す。無農薬栽培の蕎麦粉を丸抜きで仕入れ、石臼で挽き十割で打つ。香り高くしなやかな蕎麦が店の矜持(きょうじ)だ。つまみも、数を絞って味を磨き上げる。ニシンの棒煮一つにしても黒糖でまろやかな甘味に仕上げ、鴨ロースやマグロのヅケなどは彩りに添えられる旬菜の一味が楽しい。

酒は燗上がりする純米推し。アラカルトのほかに、豆皿つまみ5種と蕎麦、甘味が付く「季節の盛り合わせ」もあり、一人利用時でもいろんな味と酒がゆっくり堪能でき、満足度が高い。

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