French Restaurant Pâtisserie ensia.(田原町)
王道フレンチを下町に溶け込むスタイルで。
店構えは、完全にパティスリー。ショーケースにはケーキ、棚には焼き菓子が並んでいる。が、奥に歩みを進めるとベテランシェフが腕を振るうカウンターフレンチが現れる。
シャツとエプロン姿で腕を振るうオーナーシェフの鈴木剛志さんは、フレンチの料理人として30年以上のキャリアを持ち、神楽坂〈ラリアンス〉では総料理長を10年務めた。前々から抱いていた「50代になったら自身の店を」という目標を実現し、2021年の8月に独立。前の職場で15年以上一緒に働いたパティシエの中田和孝さんとタッグを組み、雷門に程近い、浅草の落ち着いた一角に店を開いた。
全6品のディナーコースは、ブイヤベース、詰め物をしたウズラのローストといったオーソドックスなフランス料理をベースに、盛り付け方や食用花などの付け合わせで華やかさをプラス。パティスリーも、シュークリームやレアチーズなど定番のケーキを愛らしく仕上げている。