Attivo(虎ノ門ヒルズ)
大器晩成型シェフの、待望の独り立ち
店は、虎ノ門ヒルズに程近いビルの1階。ブルーグレーを基調にした内装が落ち着いた雰囲気を漂わせるが、カウンターに立つオーナーシェフ・坂川光平さんは、とっても朗らかだ。
2000年代に“予約の取れない店”として人気を博した〈アロマフレスカ〉の系列店〈アロマクラシコ〉での8年間の修業を経て、これまた繁盛店の〈トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ〉に2年在籍。その後、元麻布〈アルヴェアーレ〉で5年料理長を務め、遂に独立した。
料理を一人で手がけているとあって、メニューは厳選。料理名こそ「アマトリチャーナ」「ズッパディペッシェ」などスタンダードなものでも、坂川さん流の工夫が施され、それが一品ごとの印象を深める。
著名な装丁家・坂川栄治氏を父に持つ坂川さん。開業を待たずして急逝されたが、愛用のテーブルや撮影した写真など、お父さんのセンスが店のそこここに。光平さん、頑張ってますよ。
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