ADI(中目黒)
季節感あふれるモダン・ネパール料理。
間借り店舗での営業で人気を博した麻布十番〈アディカリ―〉のネパール人シェフ、アディカリ・カンチャンさんが実店舗をオープン。チャイとラッシースタンドを併設、平日は¥1,200のダルバート(定食)ランチありと間口の広い店だが、真骨頂を味わうなら夜のコースが推し。
ネパール料理の定番を組み込みながら、モダンな仕立てで、そのイメージを覆していくのがコースの狙い。ストリートフードのパニプリは、梅のような酸味を効かせて、モモには赤パプリカやトマトのソースを添えて、という具合に。在日歴10年、居酒屋やフランス料理店で日本の食のシーンの多彩さと食材の豊かさを学んだ経験が、うまく落とし込まれている。
イクラにサンマと、季節の素材使いもこれまでになくユニーク。陶器の器は、益子焼の作家に依頼。ネパールの茶文化を紹介すべく茶葉を販売するなど、小さな店で日本×ネパールの文化をクロスオーバーさせ、ポップに発信する。