清流が育む、郡上八幡のおいしいもの
「おいしい水」とよく言うけれど、それってどういうことだろう。前編で訪れた郡上八幡のあちこちで水の話をしていて気になった。かつて東京の水道水は臭いが強かった。ならば「臭くない=おいしい」ということなのか?
その答えをくれたのは郡上八幡の食だった。「蕎麦は水と蕎麦粉、小麦粉だけで作る料理。ゆでた蕎麦を洗うのもまた水ですからね」とは、蕎麦店〈俄〉を営む原保元さん。郡上八幡の酒蔵の仕込み水と地元の蕎麦粉で打った蕎麦は、するりと喉を通り、心地よい清涼感が残る。“喉越し”とはこういうことかと感じ入る。
香ばしい匂いに誘われて入った鮎とウナギ料理店〈吉田屋 美濃錦(みのきん)〉では敷地内に3本の井戸があり、その水を料理に使っているという。雑味のない水はおいしいだしを作る。愛知県から仕入れた養殖ウナギは年間通して16℃を保つ地下水を掛け流しにした生け簀に数日間放し泥を吐かせることで、臭みが取れて身が締まる。
鮎といい、ウナギといい「川魚は臭みも味の一部だろう」と思っていた自分が恥ずかしい……。本当の川魚のおいしさとは、澄み渡った清々しさの中に土や緑の力強い野性味を感じるものだ。それは山々に囲まれた清流のほとりを歩く時に感じる、深く息を吸い込みたくなるような気持ちよさに似ている。
腹ごなしに町を歩き、地元の人が使う水舟で水を飲んでみた。何の味もしない。その代わり、冷たいものが喉を滑り落ち、心地のいい爽快感が染み渡っていく。あるいは「おいしい」とは、こういうことなのかもしれないと思う。体が澄み、潤っていく。力が湧く。そんな感じ。
夕暮れ時、長良川の支流・吉田川を見下ろす〈SUPPLE COFFEE ROASTERS〉でコーヒーを飲む。魚を狙う釣り人の姿が見える。「この時季、大雨の後はアナゴや鮎の動きが活発になるんです。今日は釣りにはいい日ですね」と、自身も釣り人である店主が言う。
人や生き物にとって、雨もまた自然の循環の一部であり、恵みだ。それは郡上八幡だけの話ではない。食はすべて自然からのいただきものだ。長良川の旅を通して知ったのは、そんな当たり前で、でもとても大切なことだった。
蕎麦〈俄〉
澄み切った水が作る、爽快な“喉越し”
鰻〈吉田屋 美濃錦〉
地下水が引き出す混じり気のない旨味
珈琲〈SUPPLE COFFEE ROASTERS〉
水と向き合う、自家焙煎のコーヒー
団子〈団子茶屋 郡上八幡〉
郡上の米と醤油の旨さ、しみじみと
他にも訪れたいスポット情報
MODEL PLAN
〈1日目〉
09:56 美濃太田駅から長良川鉄道乗車。
10:44 木尾駅で下車、〈みやちか〉へ。
11:00 鮎料理とヤナ漁を楽しむ。
13:41 長良川鉄道で郡上八幡駅へ。
14:30 〈渡辺染物店〉でお土産購入。
15:30 〈こぼこぼ〉でビールを飲む。
16:30 〈蘘荷渓房〉にチェックイン。
17:00 夕暮れの町をぶらぶら散歩。
18:00 〈TOMORROW 燈蠟〉で夕食。
〈2日目〉
10:30 〈団子茶屋〉でモーニング団子。
12:30 〈俄〉で蕎麦ランチ。
13:30 町をぶらぶら散歩。
15:00 〈糸CAFÉ〉でクラフトジンを飲む。
16:00 〈吉田屋 美濃錦〉で早めの夕食。
17:00 〈SUPPLE COFFEE ROASTERS〉へ。
18:56 長良川鉄道で美濃太田駅へ。
TRAVEL MAP
美濃太田駅へは名古屋駅からJR高山本線の特急ひだを利用するのが便利。1日1往復運行する長良川鉄道「ゆら〜り眺めて清流列車」は景勝地で徐行してくれるので、おすすめ。