ヴォルフベルジェール オー・ド・ヴィー フランボワーズ
(ヴォルフベルジェール蒸留所)
意外な香りはまるで海苔の佃煮!?
香気成分の魔法です。
注いだグラスを嗅ぐと感じる香りは、海苔の佃煮!フランボワーズにも含まれる香気成分ジメチルスルフィドが蒸留の過程で偶然、日本人がよく知る香りになったのだ。
![フルーツブランデー〈ヴォルフベルジェールオー・ド・ヴィーフランボワーズ〉](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2022/02/8a3661b05b2481cf6e052f1c1cf9eea9.jpg)
メッテ フランボワーズ、メッテ キルシュ、メッテ エグランティン
(JP・メッテ蒸留所)
職人的なこだわりから生まれた
本格派のオー・ド・ヴィー。
左からラズベリー、チェリー、バラのオー・ド・ヴィーはそれぞれストレートにフルーツの香りが楽しめる。アルザスの伝統と名匠の技を現代に伝える逸品たち。
![フルーツブランデー〈メッテ フランボワーズ〉〈メッテ キルシュ〉〈メッテ エグランティン〉](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2022/02/e8c3bae22ca33724b19e3bee20765c31.jpg)
ラ・ポワール・デュ・ルーロ
(ジャンマルク・ルーロ)
ムルソーのトップドメーヌに伝わる、
幻の酒が復活。
ブルゴーニュでトップクラスのムルソーを醸造するドメーヌの現当主が、19世紀から伝わるレシピで造るジューシーなオー・ド・ヴィー。エチケットはモダンに。
![フルーツブランデー〈ラ・ポワール・デュ・ルーロ〉](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2022/02/68391ceeab70c9e0239b1f1013c6cb20.jpg)
ラ・フランボワーズ・デュ・ルーロ
(ジャンマルク・ルーロ)
鼻に抜ける香りは、
まるで生のままのフランボワーズ。
同じく秘伝の製法を復活させたオー・ド・ヴィー。フランボワーズを発酵させず、粒選りの実をそのまま漬けるため、果実そのままの香りがたっぷりと楽しめる。
![フルーツブランデー〈ラ・フランボワーズ・デュ・ルーロ〉](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2022/02/a30426eb13db3d66f928953f27e04b18.jpg)
マスネ オー・ド・ヴィー ポワール・ウィリアム
(G・E・マスネ)
洋梨の実が見るからに可愛いビジュアル系の
オー・ド・ヴィー。
アルザス地方で造られる洋梨のオー・ド・ヴィー。果実の香りだけでなく茎の風味も感じられ、甘苦い重層的な風味が楽しめる。写真は若い実入りのボトル。
![フルーツブランデー〈マスネ オー・ド・ヴィーポワール・ウィリアム〉](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2022/02/e2eaac1fbccc69e456603319f05c6e1a.jpg)
Column
ジャン=ポール・メッテの
遺志を継ぐ者たち。
ジャン=ポール・メッテが1960年アルザスで小さな蒸留機からスタートした〈メッテ〉。
フィリップ・トラベが98年に引き継ぎ、佐多宗二商店の「AKAYANE」シリーズなど世界に影響を与えたが2018年急逝。現在は妻のナタリーと息子のティモテーが製法を受け継ぐ。
![オー・ド・ヴィ界の第一人者 ジャン=ポール・メッテ](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2022/02/f00535208497f3868a8959c2f56c7515.jpg)