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料理家・遠藤千恵が信頼するおすすめ農家リスト5選

とびっきりおいしい旬の野菜や果物を取り寄せたい!そんな願いを叶えてくれる農家を料理家・遠藤千恵さんがリストアップ。定番から伝統野菜、ハーブまで作り手の顔が見える野菜をどうぞ。

Text: Mae Kakizaki, Yumiko Ikeda / Edit: Ai Sakamoto

南風農場(千葉県/南房総市)

特徴・アイテム
農薬不使用・自給有機質肥料で米と野菜を栽培。「特にお米が絶品で、ぬかや麹も愛用しています」。非遺伝子組み換え・収穫後の農薬不使用の飼料を与え、平飼いで育てた鶏の有精卵も販売する。

八月の庭(長野県/軽井沢町)

特徴・アイテム
おいしい鮮度を保てる地元での消費を主軸に、地域のレストランや直売所、農協などに野菜を提供。「こまやかな仕事に実直なお人柄を感じる、長くお付き合いをしたい農家さんの一人です」。

simeco(長野県/佐久市)

特徴・アイテム
桃とプルーンを中心に栽培する果樹農園。手がける品種は各10種類ほど。標高750mに位置する農園は昼夜の寒暖差が大きく、また晴天率が高く降水量が少ないため、果物の甘さが引き立つ。「生のプルーンのおいしさと品種ごとの個性に、毎年感動しています」。

長谷川治療院農業部(長野県/佐久市)

特徴・アイテム
農薬や化学肥料を使用せず、野に生きる草のように育てる少量多品目栽培の野菜は、年間約180種類。「どの野菜もえぐみがなく、清らかでみずみずしい、とても澄んだ味わいです」と遠藤さんも太鼓判を押す。

手のひら厨人(静岡県/富士宮市)

特徴・アイテム
東京から移住した園主・田中久美子さんが一人で営む農園。大豆を中心に、米や味噌、梅干しなども作る。年間約50種を育てる野菜は農薬・肥料不使用が基本。自家採種も行う。「香りも味もしっかりとして、力強いお野菜」。ハーブやエディブルフラワーにも力を入れる。