#9 HAZY(ナンバーナイン ヘイジー )
ブルワリー:ナンバー ナイン ブリュワリー(神奈川)
発酵後の一手間が生む、ジューシーな風味
横浜・みなとみらいのニューアメリカンレストラン〈QUAYS pacific grill〉に併設されたブルワリーで人気のビール。「アメリカ産ホップ由来のシトラスやマンゴー、パッションフルーツを感じさせる華やかなアロマがあります。ワイングラスで飲むと、さらに複雑な香りを楽しめますよ」(木暮)。発酵が始まったらすぐにホップを入れ、終了したらすぐに抜くドライホップ製法を採用。この方法を徹底することで、ホップのアロマを鮮やかにキープすることが可能なのだという。350㎖ 660円。
NUMBER NINE BREWERY
TEL:045-900-0310(QUAYS pacific grill)
HP:huge-ish.stores.jp
Far Yeast Hop Frontier −Juicy IPA−(ファー イースト ホップ フロンティア ジューシー アイピーエー)
ブルワリー:ファー イースト ブリューイング(山梨)
ホップが持つ香気成分を効果的に抽出する
最新のホップ研究により、高い香りのインパクトを実現する成分「Survivables」の重要性が判明。その香気成分をホップから効果的に抽出したヘイジーIPAが、こちらだ。「パイナップルやマンゴーに似たアロマが心地よい。ビールにとって、いかに香りが重要かを教えてくれる一本です」(木暮)。2012年にベルギーでの委託醸造からスタートし、17年に山梨県小菅村に自社ブルワリーを開業した。「Far Yeast 結档Vリーズ」がフラッグシップだ。350㎖ 627円(参考小売価格)。
Far Yeast Brewing
TEL:050-3135-3926
HP:faryeast.com
Full Hop Alchemist v28(フル ホップ アルケミスト バージョントウェンティエイト)
ブルワリー:ウエストコーストブルーイング (静岡)
ホップフレーバーがほとばしる一杯
2019年に静岡・用宗で創業するや、ホップを贅沢に使ったIPAが支持を受け、すぐさま日本屈指の人気ブルワリーになった〈West Coast Brewing〉。ヘイジーダブルIPA「Full Hop Alchemist」は、ホップの組み合わせを変えながらバージョンアップされるシリーズ。「飲んだ時に押し寄せる、フレッシュなホップの香りと濃厚な風味がたまりません」(田嶋)。劣化しやすいホップの香りを保つために、醸造過程での溶存酸素の管理を徹底しているという。500㎖ 1,331円(編集部調べ)。
West Coast Brewing
TEL:080-4935-2931
HP:westcoastbrewing.jp
LUPULIN NECTAR(ルプリン ネクター)
ブルワリー:ワイマーケットブルーイング (愛知)
柔らかな果実の風味と、シャープな苦味が漂う
「名前のごとく、ネクターに似たとろりとした舌触り。シトラスやマンゴーを想起させる、果実のフレーバーも楽しめます」(木暮)。発酵過程で大量投入される米国産モザイクなどのホップは、酵母と強固に結びつくことで、その芳香と果実味が強調される。また心地いい苦味も訪れ、よきアクセントに。2014年に名古屋で創業したこちらは、西海岸スタイルの「ヒステリックIPA」なども人気でホップ使いには定評がある。名古屋駅前の直営店には全国からビールファンが集う。370㎖ 693円。
ワイマーケットブルーイング
TEL:052-908-0758
HP:craftbeer.nagoya/
ねこにひき
ブルワリー:伊勢角屋麦酒(三重)
伊勢名物の醸造所が、西海岸のブルワーとコラボ
戦国時代に伊勢神宮前で創業した茶屋〈角屋〉にルーツを持つ老舗醸造所が、アメリカ・ポートランド〈Culmination Brewing〉とコラボしたビール。「トロピカルフルーツ入りのホップジュースを飲んでいるような驚きと、度数8%と思わせない抜群の飲みやすさ。私がヘイジーに目覚めた一本です」(コウゴ)。柑橘フレーバーのアマリロなど5種のホップを大量投入しながら、苦味を抑えた柔らかな味わいに仕上げる。商品名は、両ブルワリーのオーナーが猫好きであることに由来。330㎖ 968円。
伊勢角屋麦酒
TEL:0596-63-6515
HP:www.biyagura.jp
Morning Summer(モーニングサマー)
ブルワリー:ライズ アンド ウィン ブルーイングカンパニー (徳島)
地元特産の柚香と、ドイツ産麦芽が穏やかに香る
町を挙げてゴミ削減に取り組む徳島県上勝町にて、2015年5月30日(ごみゼロの日)に開業。規格外の鳴門金時やパンの耳を再利用して、ゼロウェイストのビール造りに挑戦する。町の特産品、爽やかな酸味のユズとダイダイの自然交配種・柚香を使ったビールは、ホップと燕麦が生む濁りが特徴的。セッションスタイルで度数は低く、米国&ニュージーランド産のホップ、またウィートモルトなどのドイツ産麦芽がふくよかだ。「軽い口当たりで、朝から飲みたくなります」とコウゴ。330㎖ 770円。
ライズ アンド ウィン ブルーイングカンパニー
TEL:0885-45-0688
HP:www.kamikatz.jp/