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チャンピオンによる、“遊び”あるコーヒー抽出を楽しむ。南新宿〈Brewman Tokyo〉

2021年以降にオープンしたスペシャルティに注力するコーヒーショップ。 いいバリスタやロースターがいるお店を、都内とその近郊から紹介します。

photo: Norito Ohazama / text: Kanta Hisajima

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Brewman Tokyo

チャンピオンだからできる“遊び”ある抽出を味わう

店主の小野光さんはオーストラリア、香港、日本でバリスタとして10年以上修業。トップバリスタが抽出技術を競う大会、ジャパンブリューワーズカップ 2022で優勝した直後、知り合いからアメリカ〈ディードリッヒ〉の焙煎機を譲り受けたことをきっかけに独立開店した。

さまざまな産地・精製方法の豆を浅煎りから深煎りまで幅広くラインナップし、味や香りに合わせて器具を替えながらドリップ。店内で飲める豆は10種類以上。一般的には中浅煎りが好まれるゲイシャを敢えて深煎りにし、ネルドリップでトロリとした滑らかな舌触りを引き出すなど、チャンピオンに輝いた経験のある小野さんだからこそできる“遊び”も魅力。

Brewman Tokyo 小野さん
「クリーンでフレーバーを明確に感じる豆を中心に揃えています」と、小野さん。

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