SPECIALTY COFFEE BEANS No.13
横須賀に、スペシャルティの文化を広めたい
〈丸山珈琲〉で働いていた野口量司さんが、その修業の傍ら立ち上げた焙煎ブランド〈スペシャルティコーヒービーンズ ナンバー13〉。豆のオンライン販売で少しずつ認知を広げ、生まれ育った横須賀に、カフェ併設の浅煎り専門のロースタリーをオープンした。
主な豆の仕入れ先は、コロンビア、パナマ、ブラジル、中国など。抽出した際にフルーティな甘味が出るよう、品評会で85点以上の豆のみを取り扱う。
その理由を野口さんはこう語る。「横須賀では、浅煎りのスペシャルティはまだまだ認知されていません。なのでここで出会った豆がお客様の初めての体験になる。だからこそ原価を上げてでも、いいものを揃えています」。


