地元に、スペシャルティコーヒーの文化を広めたい。横須賀〈SPECIALTY COFFEE BEANS No.13〉

2021年以降にオープンしたスペシャルティに注力するコーヒーショップ。 いいバリスタやロースターがいるお店を、都内とその近郊から紹介します。

photo: Norito Ohazama / text: Kanta Hisajima

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SPECIALTY COFFEE BEANS No.13

横須賀に、スペシャルティの文化を広めたい

〈丸山珈琲〉で働いていた野口量司さんが、その修業の傍ら立ち上げた焙煎ブランド〈スペシャルティコーヒービーンズ ナンバー13〉。豆のオンライン販売で少しずつ認知を広げ、生まれ育った横須賀に、カフェ併設の浅煎り専門のロースタリーをオープンした。

主な豆の仕入れ先は、コロンビア、パナマ、ブラジル、中国など。抽出した際にフルーティな甘味が出るよう、品評会で85点以上の豆のみを取り扱う。

その理由を野口さんはこう語る。「横須賀では、浅煎りのスペシャルティはまだまだ認知されていません。なのでここで出会った豆がお客様の初めての体験になる。だからこそ原価を上げてでも、いいものを揃えています」。

神奈川〈スペシャルティコーヒービーンズ ナンバー13〉外観
以前、たばこ店だった名残があるカウンターは、テイクアウトの窓口として利用。

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