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コーヒービギナーはまずここへ。代々木上原〈ACID COFFEE TOKYO〉

2021年以降にオープンしたスペシャルティに注力するコーヒーショップ。 いいバリスタやロースターがいるお店を、都内とその近郊から紹介します。

photo: Jun Nakagawa / text: Ku Ishikawa

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ACID COFFEE TOKYO

あの手この手で言語化。ビギナーはまずここへ

品種が違えばチワワや柴犬ほど違う。乱暴に言うと、標高は高いほど旨い。ナチュラルとウォッシュドだけは覚えて帰ろう。コーヒーを抽出する前から、基礎知識を楽しげに教えてくれる店主・塚田健太さん。

「オタクがやってるビギナー向けのお店」と話す通り、デイリー向けから1杯1万円超えのトップロットまで常時約30種の豆が揃い、飲み比べを推奨。値段4割引きのハーフカップもあり、豆は1杯分の16gから買える。

「生活におけるコーヒーの優先順位を上げたい。新しいTシャツを一枚買うように、コーヒーを楽しむような。だからお客さんのボキャブラリーで話す。例えばウイスキーやクラフトビール、アートや映画の語彙(ごい)でコーヒーを言葉にするんです」

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