WAVY COFFEE ROASTERS Shibuya
農園とのつながりが生み出す、特別ロットはここでこそ
自家焙煎に始まり、コーヒーの国際鑑定士の資格Qアラビカグレーダーを取得した上原彰哲さん。いまは中南米やアフリカなど各国の農園まで足を運んでいる。
「種や苗木に始まり収穫以降のプロセスも現地で見てきました。コロンビアでは“サーマルショック”というコラボ豆を作ったことも。発酵時の温度をコントロールして、よりフルーティに仕上げてもらっています」
結果、カウンターには常時20種類以上が揃う。半分はデイリーに楽しめるものを。もう半分にはコラボやオリジナルロット、オークションで落札したものも。後者は各国の品評会カップ・オブ・エクセレンスで87点以上を獲得した豆を揃える。香り立つものはワイングラスで。