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クリエイティブディレクター・南貴之のとっておきの1杯。〈BAR NAKAGAWA〉のブラック・ルシアン

背筋を伸ばしていただくちょっと緊張する飲み物から、カジュアルに楽しめるようにもなったカクテル。今、クリエイティブディレクター・南貴之さんが選ぶとっておきの一杯は?

photo: Shinsaku Yasujima / text: Keiichiro Miyata

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コーヒー感覚で、宴の〆に

どの分野においても、自宅の近所に“行きつけ”を持っておきたいタイプなんです。しっぽり飲めるバーも、そう。5、6年前にふらっと飛び込んだのが、〈BAR NAKAGAWA〉でした。カウンターの椅子から、棚に並ぶボトルやグラスまで、ピシッと整理整頓された空間が広がっていました。

マスターを一言で表すなら、「几帳面」。そんな性格から、仕事はとても丁寧で、仕込みにもきめ細かい気配りが注がれています。特に自家製のカクテルが絶品。店で漬けたジンジャーシロップで作るモスコミュールに始まり、マスター自らドリップしたブラック・ルシアンで〆るのが、私の恒例です。

使われているコーヒー豆は、代々木上原にある〈堀口珈琲〉から仕入れたものなのだそう。この町の住民としては、こうやってカクテルで地元を味わえるのって、なんだか贅沢だなーと感じます。

〈BAR NAKAGAWA〉のブラック・ルシアン

渋谷〈BAR NAKAGAWA〉のブラック・ルシアン
〈堀口珈琲〉のコーヒー豆、フレンチローストしたマンデリンをそのままウォッカに10日間漬け込み、濾過した一杯。しつこくない苦味と豆の甘さが広がる。フランス産のチョコを添えて提供。1,980円。

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