Drink

Drink

飲む

〈VOILLD〉ディレクター・伊勢春日のとっておきの1杯。〈BAR トースト〉の山桜のハイボール

背筋を伸ばしていただくちょっと緊張する飲み物から、カジュアルに楽しめるようにもなったカクテル。今、〈VOILLD〉ディレクター・伊勢春日さんが選ぶとっておきの一杯は?

photo: Shinsaku Yasujima / text: Masae Wako

連載一覧へ

特注のグラスや壁のアートも楽しみ

隠れ家的なお店なので、最初はちょっとだけ緊張するんです。でも、いったん足を踏み入れれば、店主の気さくな人柄で魔法のように気持ちがほぐれていく。「熱々トーストの上で溶けるバターみたいな心地よさだな」って、いつも思います。

好きなのは、東北で現存する最古のウイスキーメーカーで造られる「山桜」のハイボール。甘い香りとスモーキーな味わいがあり、上質なウイスキーを使った“大人のカクテル”としてのハイボールに開眼させてくれた一杯です。ハイボールの後は、お店の名物カクテル「抹茶ハイ」を頼むことも。軽やかな味わいで、抹茶とお茶菓子をいただくような感覚で楽しめます。

お酒に合わせて吹きガラスの作家さんに特注しているグラスもカッコいいし、店内に飾られた写真やアートもものすごく素敵。そういう話を店主に聞くのも楽しくて、また訪ねたくなってしまうんです。

〈BAR トースト〉の山桜のハイボール

渋谷〈BAR トースト〉の山桜のハイボール
福島〈笹の川酒造〉のブレンデッドウイスキー「山桜 黒ラベル」を使うハイボール。仕上げに山椒を振ることも。愛媛の吹きガラス作家・村上恭一に特注した口当たりの良いグラスで。990円。

連載一覧へ