『日本のインド・ネパール料理店』著・小林真樹
近年のスパイスブームも手伝って、ますます注目されるインド・ネパール料理店。本書の著者、小林真樹さんは、主にインド・ネパールからの食器、調理器具を輸入販売する〈アジアハンター〉代表を務める。また、長年にわたり、現地にも足繁く通い、各地の民族や生活習慣、地方料理にも精通する。その顧客は北海道から沖縄まで、日本全国のインド・ネパール料理店。
本書では、日本人オーナーからも本国人オーナー/料理人からも信頼の厚い小林さんならではの緻密な取材を重ね、日本各地で、時にはローカルの食文化にも寄り添い、根づいたインド・ネパール料理店、その系譜やコミュニティ形成の背景までをも解き明かす。読後には、地方都市を訪れる際の訪問先に、インド・ネパール料理店を加えたくなる、そんな一冊。