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ブルータス編集部の本棚 Vol.3『世界の中華料理図鑑』

ブルータス編集部には、取材でお世話になった方々から、著書や関連書籍などが届きます。その中から気になる一冊を紹介するこちらの連載。今回は、BRUTUS No.959『世界が恋しくなる料理。』で「ニッポンの“世界メシ”トレンドの現在。」の鼎談に参加してくだった中村正人さんの書籍です。

photo: Natsumi Kakuto

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『世界の中華料理図鑑』(地球の歩き方 BOOKS)

ブルータス編集部の本棚 vol.2『世界の中華料理図鑑』
写真を多用し、「地球の歩き方」ならでは、の文字通り図鑑仕様のガイドブック。

“中華料理” “中国料理”が広東料理を指していたのも、今は昔。日本でも北京、四川、東北、湖南など、さまざまな中国地方料理店が勃興し、ついには中国地方料理が集まるフードコートも。そういった店では、知らない食材、料理にお目にかかることもしばしば。そんな時に役立つのが本書。BRUTUS No.959『世界が恋しくなる料理。』で「ニッポンの“世界メシ“トレンドの現在。」の鼎談に参加してくだった中村正人さんの書籍です。

各地方で食べられる食材や料理の傾向なども知ることができる。スイーツ、酒、スパイス、麺、小吃(シャオチー)などジャンル別に紹介したり、世界各地で現地の食と融合した独特な進化系も掲載。執筆陣には「東京ディープチャイナ研究会」の中村正人さんが名前を連ねているので近頃話題の「ガチ中華」なども網羅する。

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